Imagen post receta tarta de manzana

Receta: Tarta de manzana y almendras

Con el otoño tan avanzado y las actividades al aire cada vez más reducidas por la falta de luz natural, hoy te invito a ponerte de nuevo el delantal y dedicar tu tiempo de ocio a cocinar algo rico y dulce.

Sólo necesitas manzanas, dátiles, almendras, algún que otro ingrediente y ganas de que tu cocina (¡y toda tu casa!) huela a hogar.

Para compartir

Esta receta es el tipo de postre que haces con ganas de compartirlo. Elige buena compañía, prepara bebidas calientes, un juego de mesa o una buena conversación y que no quede ni una miga en el plato.

Celebra el otoño compartiendo la merienda: alimenta tanto como la propia tarta.

Puedes comerte un trozo en el desayuno, de postre o en la merienda, pero intenta evitarlo para la cena. Sí, lo sé, huele rico, tiene buena pinta y te llena el estómago. Pero la digestión puede ser un poco pesada a la hora de irse a dormir.

Ingredientes y preparación

Para la masa:

  • 250 gramos de almendras trituradas
  • 180 gramos de azúcar moreno (si lo prefieres, utiliza panela)
  • 6 huevos ecológicos

Para el relleno:

  • 4 manzanas
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • 2 cucharaditas de harina de maíz (para espesar)
  • 1 cucharadita de vainilla en polvo
  • El zumo de 1 limón

Para la salsa:

  • 4 dátiles grandes deshuesados
  • 50 ml de leche o bebida vegetal
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • El zumo de ½ limón

Enciende el horno a 180º y prepara un molde.

Separa las yemas de las claras. Bate las yemas con el azúcar, a ser posible con varillas, hasta que hagan algo de espuma.

Bate las claras a punto de nieve.

Mezcla la mitad de las almendras con las yemas. La otra mitad, con las claras.

Une ambas mezclas con movimientos suaves para que se mantengan esponjosas.

Hornea la masa en un molde bajo a unos 180ºC entre 20 y 30 minutos.

Mientras tanto, puedes preparar el relleno:

Pela y trocea las manzanas.

Coloca todos los ingredientes del relleno en una cazuela, tápalos y cuece a fuego lento. Vigila que las manzanas estén blandas.

Machaca todo con un tenedor.

Para preparar la salsa, tritura todos los ingredientes con una batidora.

Cuando hayan pasado los 30 minutos, saca la masa de la nevera, extiéndela sobre un molde y haz unos agujeritos con un tenedor.

Hornea sólo la masa durante 15 minutos.

Vierte el relleno sobre la masa, cúbrelo con la salsa y hornea 1 o 2 minutos más, para que el relleno se mantenga caliente.

¡A la mesa!

Qué te aporta la tarta de manzana y almendras

Las almendras son ricas en magnesio (favorece la digestión), hierro, calcio (bueno para los huesos) y vitamina E. Son saciantes y protegen el corazón.

El azúcar moreno te aporta minerales y vitaminas, además de endulzar la base de tu tarta.

Los huevos aportan vitaminas B6, D, E, K, proteínas y minerales.

Las manzanas te aportan vitaminas y fibra.

La canela es antiinflamatoria y antioxidante, facilita la digestión.

El jengibre aporta vitaminas y minerales, es antiinflamatorio y también facilita la digestión.

La vainilla tiene minerales como calcio, sodio, potasio y zinc, además de vitaminas B2 y B3.

El limón tiene propiedades antibióticas y antioxidantes y es un gran aporte de vitamina C.

Los dátiles son ricos en fibra, hierro, potasio, vitaminas A, K y grupo B.

El aceite de oliva posee innumerables propiedades beneficiosas, entre las que destaca el alto nivel de vitamina E, que ayuda a regular el nivel de colesterol.

Dependiendo de la bebida que elijas (leche o bebida vegetal), variará su aporte en grasa, vitaminas y calcio. Asegúrate de que no lleva aditivos innecesarios.

Si no te gustan las manzanas, puedes utilizar otro tipo de fruta, ¡pero ten cuidado con la cocción, que no se pase demasiado!